Денежные РЕШЕНИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ ФИРМАМИ
Обмен учебными материалами


ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ ФИРМАМИ



Для того чтобы производить товары и оказывать услуги, любой фирме, независимо от ее размера, необходимо обладать капиталом. Здания, сооружения, машинное оборудование и другие необходимые ресурсы, используемые в производственном процессе, называются физическим капиталом фирмы. Акции, облигации и кредиты, позволяющие фирмам финансировать покупку физического капитала, носят название финансового капитала.

Первым делом любая фирма должна определить, каким именно бизнесом ей хотелось бы заниматься, и этот процесс называют стратегическим планированием. Поскольку стратегическое планирование связано с оценкой затрат и доходов с учетом фактора времени, то его в значительной степени относят к финансовым решениям.

Нередко фирма имеет какое-то основное направление, определяемое ее продуктовой линией, и одновременно занимается какой-либо другой деятельностью, взаимосвязанной с первой. Так, например, фирма, производящая компьютерное оборудование, на определенном этапе может решить производить также компьютерные программы и предоставлять услуги по обслуживанию компьютеров.

С течением времени стратегические цели компании могут измениться, и иногда весьма значительно. Некоторые корпорации довольно часто работают в сферах бизнеса, никоим образом не взаимосвязанных друг с другом. Более того, нередки ситуации, когда фирма вообще прекращает заниматься своей первоначальной деятельностью, в результате чего название компании полностью перестает соответствовать ее современным функциям и целям.

Достаточно вспомнить, например, корпорацию ITT Corporation (International Telephone and Telegraph), которая в 1920 году возникла как компания, предлагающая услуги телефонной и телеграфной связи и соответствующее оборудование. В 70-х годах ITT превратилась в огромный многонациональный конгломерат, в сферу деятельности которого, кроме основного бизнеса, входили страхование, производство военного снаряжения, хлебобулочных изделий, изделий из древесины, продуктов садоводства, а также горное дело и услуги по прокату автомобилей. В течение 80-х годов ITT прекратила заниматься большинством из этих видов деятельности и сосредоточила внимание на гостиничном и игорном бизнесе. К 1996 году корпорация вообще перестала производить телефонное и телеграфное оборудование и предоставлять телекоммуникационные услуги.



Окончательно определив сферу деятельности фирмы, менеджерам необходимо разработать план строительства и приобретения фабрик, машинного оборудования, исследовательских лабораторий, выставочных залов, оптовых складов и других долговременных активов, а также подготовить проект обучения персонала, который будет всем этим управлять. Этот процесс называется планированием инвестиций (capital budgeting process).

Единицей такого анализа является инвестиционный проект (investment project). Планирование инвестиций заключается в определении основных замыслов для каждого нового инвестиционного проекта, их оценке, выборе наиболее выгодных замыслов и разработке способов их реализации.

После того как фирма решила, какие именно проекты она намерена реализовывать, ей необходимо определить, каким образом будет осуществляться их финансирование. В отличие от решений, связанных с планированием инвестиций, при принятии решения относительно структуры капитала единицей анализа является не отдельный инвестиционный проект, а вся фирма в целом. Процесс определения структуры капитала начинается с разработки практического финансового плана деятельности фирмы, после чего можно приступать к разработке оптимальной структуры финансирования.

Фирмы могут выпускать в обращение разнообразные финансовые инструменты. Это могут быть стандартизованные ценные бумаги, продающиеся на торгах организованных рынков, -- обыкновенные и привилегированные акции, облигации и конвертируемые ценные бумаги. На продажу могут быть выставлены также нерыночные финансовые требования к предприятию (claims), такие как банковские ссуды, опционы для служащих, договора аренды и обязательства по пенсионному обеспечению.

Структура капитала корпорации определяет, какую часть от ее выручки получит каждый из владельцев определенных частей капитала. Например, держатели облигаций обычно получают фиксированные выплаты, а акционерам выплачивается часть средств, оставшаяся после того, как все остальные претенденты на доход получили

Контрольный вопрос 1.6 Каким образом наличие эффективно функционирующего фондовою рынка способствует отделению прав собственности на фирму от управления ею?

1.8. РЫНОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА: ПОГЛОЩЕНИЕ КОМПАНИЙ

Какие же силы способны заставить менеджеров действовать во имя интересов акционеров? Конечно, акционеры всегда могут уволить менеджера высшего уровня, проголосовав против него на собрании. Однако поскольку основным преимуществом отделения собственности и управления является то, что это позволяет владельцам не вникать в вопросы функционирования фирмы, не всегда ясно, каким образом они вообще могут понять, что ею управляют неправильно.

Кроме того, если фирмой совместно владеет очень большое количество акционеров, использование права голоса в качестве средства принуждения влечет за собой еще одну проблему. Дело в том, что в такой ситуации доля участия отдельного акционера в капитале бывает настолько незначительной, что он просто не заинтересован в том, чтобы оплачивать получение и распространение необходимой информации5. Таким образом, само по себе право голоса эту дилемму решить не в состоянии.

При наличии конкурентного фондового рынка существует еще один очень важный механизм для урегулирования стимулов, которыми руководствуются обе стороны, — акционеры и менеджеры. И это — поглощение компаний (takeover).

Теперь рассмотрим, каким образом поглощение используется для того, чтобы заставить менеджеров предельно самоотверженно стремиться к реализации интересов акционеров. Представьте, что некая фирма, назовем ее поглощающей фирмой, наметила фирму, управление которой явно пошло по неправильному пути. Ее менеджеры выбрали инвестиционные решения, в результате реализации которых рыночная стоимость акций будет намного меньше максимально возможного, исходя из эффективного использования ресурсов фирмы, показателя. Если поглощающей фирме удастся приобрести пакет акций, обеспечивающий ей контроль над поглощаемой фирмой, то она меняет старых менеджеров теми, кто способен наладить эффективную работу.

После объявления об изменении направлений в инвестиционной политике приобретенной фирмы, поглощающая компания продает ее акции по новой, повысившейся рыночной цене, и сразу получает прибыль. Обратите внимание, что фирме для получения данной прибыли не приходится использовать дополнительные материальные ресурсы. Следовательно, единственные расходы, которые она при этом несет, составляют затраты на выявление фирмы с плохим управлением и на приобретение ее акций.

На поиск неэффективной фирмы затрачиваются суммы различной величины, но издержки могут быть и относительно небольшими, при условии, что фирма-поглотитель является, например, поставщиком, клиентом или конкурентом такой компании. В этом случае значительный объем необходимой информации часто уже бывает собран заранее. Таким образом, механизм поглощения может работать, даже если на выявление неэффективной фирмы не затрачиваются специальные средства.

Выделение специальных ресурсов на поиск фирм с плохим управлением может быть столь же целесообразным, сколь выделение средств на новые программы реальных инвестиций. Существуют даже фирмы, которые специализируются на подобного рода враждебных (для управленческого персонала) поглощениях. Вследствие всего этого угроза поглощения становится столь вероятной, что возможность увольнения служит для менеджеров очень эффективным стимулом, побуждающим их с полной отдачей работать в интересах акционеров (и в своих собственных интересах), добиваясь максимизации рыночной стоимости акций фирмы.

И действительно, даже при отсутствии точных инструкций акционеров и недостаточном знании теории эффективного управления, менеджеры скорее всего будут стремиться к максимальному повышению стоимости фирмы просто из чувства "самосохранения". Более того, следует заметить, что механизм поглощения с одинаковой эффективностью способен откорректировать сложившуюся ситуацию, независимо от того, что стало причиной неправильного управления фирмой: некомпетентность менеджеров или выбор ими неправильных целей.

Эффективность механизма поглощения иногда снижается из-за правительственной политики. Так, например, стремясь предотвратить формирование монополий на различных товарных рынках, Министерство юстиции США собирается провести ряд мероприятий в рамках антитрестовского законодательства, ограничивающих слияние и приобретение одних компаний другими, что способно привести к снижению уровня конкуренции. Поскольку фирмой-поглотителем чаще всего становится поставщик, клиент или конкурент неэффективной компании, такая государственная политика сможет уменьшить угрозу поглощения.

Контрольный вопрос 1.7 Почему угроза поглощения фирмы способствует разрешению противоречия между интересами ее собственников и менеджерами?


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная